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    Chili-Tasting - nicht nur etwas für Feuerschlucker!

    Faszinierende Geschmackswelten für alle

    Spanischer Pfeffer, Peperoni, Peperoncini oder Pfefferoni – Chilis tragen viele Namen und genauso vielseitig sind sie in Erscheinung und Verwendung. Es verfolgt sie jedoch der Ruf, nur etwas für Wagemutige zu sein. Chili-Challenges, bei denen gewinnt, wer am meisten Schärfe erträgt, ohne dass der Kreislauf kollabiert, nähren dieses Vorurteil ... Damit wollen wir aufräumen, denn sie haben viel mehr Potenzial, als uns Tränen in die Augen zu treiben: je nach Art und Sorte bringen sie kräftig fruchtige, blumige oder rauchige Aromen mit und bereichern auch milde Gerichte mit spannenden Noten.

    Mittlerweile sind auch von bekannten scharfen Sorten wie Habañero und Jalapeno sehr milde Varianten gezüchtet worden, die es allen ermöglichen, die Geschmacksvielfalt jenseits der Schärfe zu erleben.
    Bei unserer Chili-Verkostung kommen Früchte verschiedener Arten, Sorten und Schärfegrade aus eigenem Anbau im Stadtgarten auf den Teller, darunter eben diese milden Varianten, aber auch pikanteres wie die „teuerste Chili der Welt“.
    Alle Sorten kosten wir frisch vom Strauch pur, mit einigen bereiten wir schnelle Snacks, Salsa u. ä. zu.
    Wer die eigene Schärfetoleranz herausfordern möchte, kann natürlich die Skala bis hin zu richtig scharfen Sachen wie der schwarz belaubten ‘Piementa da Neyde’ oder dem ehemaligen Rekordhalter ‘Bhut Jolokia’ erklimmen... Löschmittel werden bereitstehen!

    Der Chili-Anbau wird auf dem Balkon und im Privatgarten immer beliebter: nicht wenige Menschen erliegen der Sorten-Sammelleidenschaft für diese oft auch dekorativen Pflanzen. Für diejenigen, die Feuer gefangen haben und selber Chilis heranziehen wollen, gibt's Anbautipps sowie Samen der angebauten Sorten zum Mitnehmen.

    Am Ende des Nachmittags

    • wissen Sie, was es mit der Scoville-Skala für Chili-Schärfe auf sich hat und wie es zum Siegeszug der Chilis von Brasilien und Bolivien über die ganze Welt gekommen ist,
    • kennen Sie typische Aromen der unterschiedlichen Chili-Arten bzw. einiger Sorten,
    • haben Sie Ideen für den Einsatz in der eigenen Küche mitgenommen.

    Sie ahnen, dass es bei Chilis mehr zu entdecken gibt, als der Supermarkt hergibt, und Sie sind neugierig auf die verschiedenen Farben, Formen und Geschmacksrichtungen? Sie lieben es, mit neuen Geschmacksrichtungen in der Küche zu experimentieren? Dann lassen Sie sich im Stadtgarten anstecken vom Chili-Fieber!

    Es gibt keine Teilnahmevoraussetzungen außer Neugier und Verträglichkeit von rohen Paprika - es sollte keine Fructoseintoleranz bzw. Capsaicin-Allergie vorliegen (Achtung: Risiko der Kreuzallergie bei Personen mit Birken-, Erlen-, Hasel- und Beifußpollen-Allergien).


     
    Bunte Zusammenstellung einiger Chilis
    Kursnummer ZUB50
    Beginn Do. 19.09.2024 16:00 Uhr
    Kursgebühr 15,00 €
    Dauer 1 Termin
    insges. 3 Unterrichtsstunden
    Kursleitung
    Saskia Bothe
    Kursort Stadtgarten Bebelhof
    Schefflerstr. 34
    Datum
    Do. 19.09.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 18:15 Uhr
    Ort


    Ansprechpartner/-innen

    Karin Krühne, Tel. +49 531 2412-227

    Saskia Bothe, Tel. +49 1609 1373598