Ins Glas statt in die Tonne
Lebensmittel konservieren und nicht wegschmeißen!
78 kg Lebensmittel werfen wir pro Kopf und Jahr weg, vieles davon wäre noch genießbar. Dieser Verschwendung setzen wir etwas entgegen und zeigen, wie kreativ und lecker Haltbarmachen ist – damit Schrumpelmöhren, angeschlagene Äpfel, schlapper Spinat und vieles mehr noch in leckeren und schnellen Gerichten Verwendung finden kann. Das schont auch das Portemonnaie!
In diesem Kurs werden Lebensmittel gemeinsam vorbereitet und mit verschiedenen Techniken haltbar gemacht. Die Teilnehmenden lernen in praktischer Anwendung und mit dem nötigen Hintergrundwissen über Lebensmitteleigenschaften versehen das sichere Einkochen, Dörren, Fermentieren, Entsaften etc. Wir probieren auch schnell zusammengestellte Gerichte mit den hergestellten Produkten, so muss niemand hungrig bleiben! Außerdem nehmen Sie die am jeweiligen Termin hergestellten Lebensmittel zum Schluss mit nach Hause.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, aber das Mitbringen sauberer Schraubdeckelgläser ist immer erwünscht, denn die fertigen Produkte nehmen Sie mit nach Hause. Zur Verarbeitung gelangen Lebensmittel, die von Foodsharing vor der Tonne gerettet worden sind. Sie bieten lebensnahes Anschauungsmaterial für die Frage: Kann ich das noch essen oder muss das weg?
Eine Teilnahme ist auch bei einem späteren Einstieg möglich.
Bringen Sie gern saubere Schraubdeckelgläser zum Mitnehmen der produzierten "Konserven" mit. Alternativ halten wir Pfandgläser vor.
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Rezeptbroschüre "Ins Glas statt in die Tonne"
(Stand 01.02.2024)
Kursnummer | XUB77 |
Beginn | Fr. 19.01.2024 16:00 Uhr |
Kursgebühr |
kostenfrei
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Dauer | 24 Termine
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Kursleitung |
Rainer Griese |
Bitte mitbringen | Saubere Schraubdeckelgläser zum Mitnehmen der produzierten "Konserven". Alternativ geben wir Gläser gegen Pfand ab. |
Kursort |
Stadtgarten Bebelhof
Schefflerstr. 34 |
Ansprechpartner/-innen
Karin Krühne, Tel. +49 531 2412-227
Saskia Bothe, Tel. +49 1609 1373598