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    Ins Glas statt in die Tonne

    Lebensmittel konservieren und nicht wegschmeißen!

    78 kg Lebensmittel werfen wir pro Kopf und Jahr weg, vieles davon wäre noch genießbar. Dieser Verschwendung setzen wir etwas entgegen und zeigen, wie kreativ und lecker Haltbarmachen ist – damit Schrumpelmöhren, angeschlagene Äpfel, schlapper Spinat und vieles mehr noch in leckeren und schnellen Gerichten Verwendung finden kann. Das schont auch das Portemonnaie!
    In diesem Kurs werden Lebensmittel gemeinsam vorbereitet und mit verschiedenen Techniken haltbar gemacht. Die Teilnehmenden lernen in praktischer Anwendung und mit dem nötigen Hintergrundwissen über Lebensmitteleigenschaften versehen das sichere Einkochen, Dörren, Fermentieren, Entsaften etc. Wir probieren auch schnell zusammengestellte Gerichte mit den hergestellten Produkten, so muss niemand hungrig bleiben! Außerdem nehmen Sie die am jeweiligen Termin hergestellten Lebensmittel zum Schluss mit nach Hause.

    Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, aber das Mitbringen sauberer Schraubdeckelgläser ist immer erwünscht, denn die fertigen Produkte nehmen Sie mit nach Hause. Zur Verarbeitung gelangen Lebensmittel, die von Foodsharing vor der Tonne gerettet worden sind. Sie bieten lebensnahes Anschauungsmaterial für die Frage: Kann ich das noch essen oder muss das weg?

    Eine Teilnahme ist auch bei einem späteren Einstieg möglich.

    Bringen Sie gern saubere Schraubdeckelgläser zum Mitnehmen der produzierten "Konserven" mit. Alternativ halten wir Pfandgläser vor.


     
    Grafik des BMEL, die die 78 kg pro Kopf und Jahr weggeworfenen Lebensmittel aufschlüsselt nach Produktgruppen: 12 % Getränke, 35 % Obst und Gemüse, 4 % Fleisch, Wurst und Fisch, 9 % Milchprodukte, 6 % Fertigprodukte, 13 % Brot und Backwaren, 15 % Zubereitetes und 7 % Sonstiges.
    Kursnummer XUB77
    Beginn Fr. 19.01.2024 16:00 Uhr
    Kursgebühr kostenfrei
    Dauer 24 Termine
    insges. 112 Unterrichtsstunden
    Kursleitung
    Rainer Griese
    Bitte mitbringen Saubere Schraubdeckelgläser zum Mitnehmen der produzierten "Konserven". Alternativ geben wir Gläser gegen Pfand ab.
    Kursort Stadtgarten Bebelhof
    Schefflerstr. 34
    Datum
    Fr. 19.01.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 26.01.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 09.02.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 16.02.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 23.02.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 08.03.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 15.03.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 22.03.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 05.04.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 12.04.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 19.04.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 26.04.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 03.05.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 10.05.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 17.05.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 24.05.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 31.05.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 07.06.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 14.06.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 28.06.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 05.07.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 12.07.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 19.07.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort
    Datum
    Fr. 26.07.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 19:30 Uhr
    Ort


    Ansprechpartner/-innen

    Karin Krühne, Tel. +49 531 2412-227

    Saskia Bothe, Tel. +49 1609 1373598