Franzosenkraut! Raus aus dem Beet, rein in die Küche
Wildkräuter-Kochkurs
Das Franzosenkraut (auch: Knopfkraut) ist ein Neophyt in Mitteleuropa, das aus seiner Heimat Südamerika über Botanische Gärten nach Europa kam. Seinen Trivialnamen hat es daher, dass seine kräftige Ausbreitung als "Unkraut" zeitlich mit Napoleons Feldzügen zusammenfiel.
In seiner Heimat findet es als Spinat- und Suppengemüse in traditionellen Gerichten Verwendung, und im 19. Jahrhundert wurde auch in Mitteleuropa sein Nahrungspotenzial erkannt und das Kraut in Kultur genommen. Das ist Vergangenheit; heute finden wir es aber noch häufig (fast) überall dort als Beikraut, wo Böden regelmäßig bearbeitet werden.
In diesem Kochkurs lernen Sie das vielseitige Wildkraut kennen und erfahren Wissenswertes über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten. Gemeinsam verarbeiten wir Franzosenkraut nach veganen Rezepten aus verschiedenen Länderküchen zu Salat, Gemüse- und in weiteren Gerichten. Anschließend lassen wir es uns gut schmecken.
Rezepte und Informationen gibt es für alle Teilnehmenden zum Mitnehmen.
Kursnummer | YUB29 |
Beginn | Do. 25.07.2024 16:00 Uhr |
Kursgebühr |
15,00 €
|
Dauer | 1 Termin
|
Kursleitung |
Saskia Bothe |
Kursort |
Stadtgarten Bebelhof
Schefflerstr. 34 |
Ansprechpartner/-innen
Saskia Bothe, Tel. +49 1609 1373598