| Details

    Franzosenkraut! Raus aus dem Beet, rein in die Küche

    Wildkräuter-Kochkurs

    Das Franzosenkraut (auch: Knopfkraut) ist ein Neophyt in Mitteleuropa, das aus seiner Heimat Südamerika über Botanische Gärten nach Europa kam. Seinen Trivialnamen hat es daher, dass seine kräftige Ausbreitung als "Unkraut" zeitlich mit Napoleons Feldzügen zusammenfiel.

    In seiner Heimat findet es als Spinat- und Suppengemüse in traditionellen Gerichten Verwendung, und im 19. Jahrhundert wurde auch in Mitteleuropa sein Nahrungspotenzial erkannt und das Kraut in Kultur genommen. Das ist Vergangenheit; heute finden wir es aber noch häufig (fast) überall dort als Beikraut, wo Böden regelmäßig bearbeitet werden.

    In diesem Kochkurs lernen Sie das vielseitige Wildkraut kennen und erfahren Wissenswertes über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten. Gemeinsam verarbeiten wir Franzosenkraut nach veganen Rezepten aus verschiedenen Länderküchen zu Salat, Gemüse- und in weiteren Gerichten. Anschließend lassen wir es uns gut schmecken.

    Rezepte und Informationen gibt es für alle Teilnehmenden zum Mitnehmen.


     
    Hand präsentiert ein ausgerissenes Exemplar des Kleinblütigen Knopfkrauts vor blauem Himmel
    Kursnummer YUB29
    Beginn Do. 25.07.2024 16:00 Uhr
    Kursgebühr 15,00 €
    enthalten sind 5 € Lebensmittelgeld
    Dauer 1 Termin
    insges. 3 Unterrichtsstunden
    Kursleitung
    Saskia Bothe
    Kursort Stadtgarten Bebelhof
    Schefflerstr. 34
    Datum
    Do. 25.07.2024
    Uhrzeit
    16:00 - 18:15 Uhr
    Ort


    Ansprechpartner/-innen

    Saskia Bothe, Tel. +49 1609 1373598

    Kundencenter der VHS

    Tel. +49 531 2412-0